КОЛОСС РОДОССКИЙ

13 июня 323 года до н. э., не достигнув тридцати трех лет, умер Александр Македонский. Сразу же после его смерти огромная держава, простершаяся от Балкан до далекой Индии, обнаружила свою непрочность. Начался период кровопролитных войн между сподвижниками Александра за наследие великого полководца. Хитрый и дальновидный Птолемей сумел закрепить за собой житницу древнего мира — Египет. Селевк обосновался в Вавилоне. Антигон Одноглазый стал властителем Македонии. Враждующие армии опустошали целые области, разоряли города. Но островам, лежавшим между Египтом, Малой Азией и Грецией, война принесла выгоды. Роль островов, как опорных пунктов для военных флотилий, возросла.

Расположенный в 18 километрах от берегов Малой Азии, Родос разбогател особенно быстро. Он издавна славился своим прекрасным климатом, виноградниками и обилием корабельных лесов. Отвесные стены черных, облизанных волнами скал со всех сторон окружали остров. Удобных бухт на Родосе было только две, и их легко было защищать.

Родос один из первых после смерти Александра объявил себя независимым. Но независимость была, увы, только кажущейся. Растущее благополучие островитян зависело от Египта, от египетской торговли хлебом, которая шла через Родос.

Главный город острова, тоже называвшийся Родос, раскинулся у подошвы горы и террасами спускался к гавани. На прямых, как стрелы, мощеных улицах никогда не было жарко, на высокие тротуары падала тень колоннад, а на перекрестках и площадях журчала вода, проведенная из горных источников.

Родос был разбит на одинаковые кварталы по системе греческого зодчего Гипподама. Над квадратами жилых кварталов царили великолепные храмы и среди них окруженное колоннами святилище бога солнца Гелиоса. Оно стояло над мраморными ярусами огромного амфитеатра, вырубленного в склоне горы. Храм Гелиоса был самой высокой точкой города.