ПЛОЩАДЬ АФИНЫ …

Алтарь был посвящен владыке богов Зевсу, однако покровителем Пергама считался не Зевс, а его дочь Афина. «Это она помогла нам одержать победу, подобную блистательным победам, которые 250 лет тому назад одерживали над персами афиняне. Теперь в Афинах царит кощунство, и богиня отвратила свое лицо от когда-то любимого ею города. Ныне ее избранник Пергам»,— думали суеверные люди.

Алтарь был не только сказанием о победе Зевса, высеченным в камне в честь победы Аттала, но и торжественной увертюрой к зрелищу, посвященному дочери Зевса Афине.

За алтарем, отделенная от него оградой с проходом, раскинулась обширная терраса. На ее краю, над отвесным обрывом стоял серо-коричневый периптер — храм, построенный Евменом I. Небольшой храм Афины казался больше, чем был на самом деле, из-за двухэтажной каменной галереи, построенной внуком Аттала Евменом II. Галерея в виде буквы П с трех сторон окаймляла террасу, и ритм ее широко расставленных, легких и изящных колонн как бы подчеркивал торжественное звучание массивного дорического ордера самого храма.