В III веке…

В III веке н. э. на террасе театра возник храм в честь императора Каракаллы, который приезжал лечиться у знаменитых пергамских врачей. Этот храм был невелик, но зато отделан драгоценным цветным мрамором.

Римляне построили в Пергаме еще два театра на 25 и 35 тысяч зрителей, так что в городе стало больше театральных мест, чем зрителей, и возвели за стенами города лечебницу с надписью «Во имя богов, смерти вход запрещен».

Больные принимали ванны в отделанных бронзой бассейнах, пили целебные воды, а руки искусных массажистов и благовонное притирание возвращали силу ослабевшим мускулам. В здравнице можно было отдохнуть в тени галерей, сидя на каменных скамьях или прислонившись к колонне. Под сводами здесь были скрыты особые рупоры и через них доносились голоса невидимых жрецов. Они убеждали больного забыть свои недуги, не думать о горестях и физических страданиях, подавлять болезнь силой собственного духа. Они уговаривали, настаивали, внушали, говорили о том, как хороша жизнь и сколько счастья и радости еще впереди.

Многие верили и, покидая здравницу, впрямь считали себя исцеленными и счастливыми. Надолго ли? — Неизвестно.

Жрецы Эскулапа, надо полагать, считали себя преемниками Агталидов. Как бы то ни было, их стремление врачевать увещеванием странно напоминало обычаи полузабытых к тому времени древних пергамских царей.